Тел.: +7 (499) 394 17 40
РФ, 127644, г. Москва,
ул. Лобненская 21
info@centeragro.net
Суть технологии хранения фруктов в РГС заключается в создании среды хранения с определенными характеристиками, учитывающими:
температурный режим хранения;
относительную влажность воздуха;
состав атмосферы в камере хранения, в частности, содержание в ней кислорода и углекислого газа.
Мы предлагает технологическое оборудование: адсорберы, азотогенераторы, системы транспортировки азота, воздушные компрессора, автоматику, датчики и пр., а также холодильное оборудование: машины холодильные, конденсаторы, специализированные воздухоохладители для хранения фруктов, приборы автоматики и защиты.
ОПТИМАЛЬНЫЙ ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ
Потеря веса фруктами и овощами происходит не только в результате «дыхания», но и в результате испарения воды. Чтобы сократить потерю веса в плодах на время их хранения до минимума, необходимо выдержать оптимальный температурно-влажностный режим. В частности, необходимо охладить плоды как можно скорее после сбора урожая при поддержании высокой влажности в камере.
Широкое распространение в последнее время получила технология хранения в регулируемой газовой атмосфере с ультранизким содержанием кислорода – ULO (Ultra Low Oxygen). Установлено, что при низкокислородном хранении (содержание кислорода (O2) в камере менее 1-1,5%, содержание углекислого газа (СО2) – 0-2%) лучше сохраняются твердость, свежесть, кислотность плодов, снижается или полностью устраняется вероятность поражения загаром.
ОПТИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ КИСЛОРОДА В КАМЕРЕ
Снижение содержания кислорода (O2) при хранении фруктов и овощей оказывает влияние на следующие факторы:
снижение интенсивности дыхания;
уменьшение окисления;
замедление созревания;
увеличение продолжительности хранения;
задержка распада хлорофилла;
снижение степени образования этилена;
изменение жирового и кислотного синтеза;
уменьшение степени разрушения растворимых пектинов;
образование нежелательных запахов;
изменение структуры тканей;
развитие физиологических болезней.
Основное условие поддержания оптимальной низкой концентрации кислорода – это герметически закрытое помещение. При естественном снижении кислорода за счет дыхания плодов в камере, которые поглощают приблизительно 1% кислорода в день, потребуется приблизительно 20 дней, чтобы достичь необходимой концентрации. Этот период будет стоить плодам большого количества энергии и крепости. Поэтому целесообразней применять ускоренное снижение концентрации кислорода при помощи генератора азота. Для экономии расхода азота используют ПВХ-трубопроводы с системой электропневматических клапанов, которые соединяют различные камеры, что также позволяет распределять азот из одного источника.
ОПТИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В КАМЕРЕ
Повышенное содержание углекислого газа (СО2) в камере при хранении фруктов и овощей оказывает влияние на следующие факторы:
замедление синтетических реакций в климактерический период;
задержку начала созревания;
торможение некоторых ферментативных реакций;
снижение образования некоторых органических летучих соединений;
изменение процессов метаболизма органических кислот;
задержку распада хлорофилла;
образование вкуса и аромата;
развитие физиологических болезней;
снижение грибковых образований;
подавление воздействия этилена;
задержку развития после сбора урожая;
сохранение мягкости;
уменьшение уровня изменения цвета.
Углекислый газ производится плодами самостоятельно и по природе является газом, тормозящим процесс «дыхания». В принципе, чем выше концентрация углекислого газа, тем лучше. Однако, если поместить фрукты в герметично закрытое помещение, то присутствующий кислород полностью перейдет в углекислый газ, и сахар в плодах начнет превращаться в алкоголь. При хранении плодов в технологии ULO максимально допустимые значения СО2 для отдельных сортов определяются ежегодно и варьируется от 0,5 до 4%.Для очистки атмосферы в камере от углекислого газа применяется адсорбер CO2.
Хранение плодов в камерах с РГС осуществляется при температуре 0 .. +4˚С и относительной влажности воздуха 90-95%. Концентрация углекислого газа и кислорода в атмосфере камеры проверяется и регулируется газоанализаторами, которые управляют автоматической работой адсорберов и генератора азота.